PERÚ EXPORTÓ 36 826 TM DE GRANADA ENTRE ENERO Y JUNIO
En volumen los despachos cayeron – 18% respecto al mismo periodo del 2019, según Fresh Fruit
Entre enero y junio del presente año, Perú exportó 36 826 toneladas de granada, lo que representó -18 % respecto al mismo periodo del 2019, mientras que en promedio la fruta se cotizó en US$ 1.72 por kilogramo (5 % menos) y nuestros principales mercados fueron Países Bajos (44 %) y Rusia (18 %), señaló Fresh Fruit.
Entre enero y febrero, los envíos de la fruta apenas sumaron 5 203 t, 37 % menos que el año pasado. Esta caída se evidenció principalmente en los Países Bajos, principal destino en estos meses (51 % de participación) y centro de acopio para su redistribución hacia otros destinos de Europa y Asia. Dada la escasez de la fruta, el precio se elevó hasta un 30 %, alcanzando el valor pico de US$ 2.52 por kilogramo.
En marzo, los envíos de granada sumaron 14 785 toneladas, destinadas principalmente a Países Bajos (44 %) y Rusia (20 %). En ambos casos, su participación estuvo por debajo de la habitual, pero fue compensada por mayores despachos a EE. UU.
En abril y mayo la situación no mejoró, los envíos de la fruta sumaron 16 373 toneladas (-20 %). Estos son habitualmente los meses clave de la campaña anual, pues es allí cuando se alcanza el pico de exportación y se realiza el 45 % de los envíos. También el precio siguió cayendo hasta alcanzar el mínimo de US$ 1.31 por kilogramo (-17% menos que en el 2019).
En junio, cuando termina la campaña, los envíos no han mostrado recuperación. En las dos primeras semanas, se despachó solo 165 toneladas (-80 %). Durante estas semanas se dejó de exportar a los Países Bajos, destino que era el más importante el año pasado. Paradójicamente, ya sin el Perú en el mercado, el precio de la granada se recuperó, alcanzando un valor de US$ 1.94 por kilogramo, 28 % más que en el 2019.
Sin embargo, hubo mercados en los que el Perú continuó creciendo, entre estos destacaron los Emiratos Árabes Unidos y EE. UU., ambos países con una participación de 4 % cada uno.
Fuente: agronoticias.pe