Exportaciones de frutas aumentaron en 37% en marzo en medio de pandemia del Covid-19

El aumento de los envíos se debió, principalmente, a las mayores ventas de palta y uva, según Mincetur.

Pese a la pandemia del Covid- 19, las exportaciones peruanas de frutas continuaron creciendo y, en marzo del 2020, registraron un incremento de 37% (US$ 253 millones) y 20% (US$ 1 016 millones) en el primer trimestre del presente año, informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

El buen desenvolvimiento de los envíos de frutas al exterior sustentó el crecimiento de las agroexportaciones en marzo del 2020 (+7,8%) y en el acumulado (+7,0%). Cabe precisar que el despacho de frutas representa el 50% de las agroexportaciones y cerca del 10% de los envíos totales del país.

FRUTAS QUE MÁS SE EXPORTARON:

PALTA: en marzo, Perú exportó este fruto por US$ 116 millones. En dicho período, aumentaron los envíos a España (+1 033%), Rusia (+245%) y Países Bajos (+55%). Actualmente, Perú es el segundo exportador mundial de paltas (7% del total), detrás de México (24%).

UVA: las exportaciones de uva, principal producto de exportación agrícola del Perú, ascendieron a US$ 18 millones en marzo (+31%) y a US$ 470 millones en el primer trimestre de 2020 (+33%). Este resultado se debió a las mayores ventas a Estados Unidos (+47%), Países Bajos (+36%) y Hong Kong (+26%), destinos que explican el 75% de las exportaciones totales de esta fruta.

A la fecha, Perú es el cuarto productor de uva en la región y el tercer exportador mundial (10% del total), después de China (11% del total: US$ 987 millones) y Chile (11%: US$ 950 millones).

Otra fruta que destacó, en el primer trimestre del 2020, fue el mango. Las exportaciones de este producto obtuvieron una suma de US$ 250 millones (+ 7,5%). Este desempeño obedeció a las mayores ventas a Estados Unidos (+24%), segundo destino más importante del mango peruano, detrás de Países Bajos. Además, de las mayores ventas a Rusia (+275%) y Bélgica (+31%).

IMPORTANTE:

  • En 2019, el Perú exportó fruta por más de US$ 3 500 millones, alcanzando un récord histórico.
  • En el Perú, más de 800 empresas se dedican a la exportación de fruta. De estas, 29% son grandes y 71% Mipymes. Las grandes empresas (253 en 2019) concentran el 88% del valor exportado, y las Mipymes (619 empresas) explican el 12% restante.