LA INDUSTRIA DEL ESPÁRRAGO EN EL SUR BUSCA NUEVAS FORMAS DE FLORECER

El espárrago marcó el inicio del segundo ‘boom’ exportador de Ica hace tres décadas y todo indica que en el mediano plazo este cultivo continuará teniendo un papel importante.

La industria de espárragos en Ica ha dado pasos agigantados en la última década y ha logrado sostener volúmenes de producción ascendentes, con excepción de lo ocurrido en el 2008 post Fenómeno El Niño. Así, en los últimos 25 años la producción de espárrago en la región se multiplicó por diez, según la Dirección Regional Agraria de Ica (DRA Ica). Sin embargo, para lograr ser sostenibles en el tiempo la industria está en búsqueda de nuevos motores de crecimiento.

“La industria del espárrago verde fresco nació en el sur allá por 1986, hace más de 30 años. De ahí ya se propagó a toda la costa peruana. Si bien el espárrago sigue siendo uno de los cultivos líderes en el sur, como todo negocio ha ido cambiando en el tiempo”, anota Andrés Casas, director del Departamento de Horticultura de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).

Fuente: gestion.pe